Geschichte des TV Bad Tölz 1866

Am 13 Januar 1866 traten 15 Tölzer Bürger zusammen und verfaßten folgendes Gründungsprotokol:

"Wir Unterzeichneten, durchdrungen von dem Bedürfnisse anderen Orten ähnlich auch hier einen Turnverein ins Leben zu rufen, sind zusammengetreten um den ersten Schritt zu thun, diese Idee zu verwierklichen. Dem zufolge haben wir beschloßen, vom Montag den 15ten Januar 1866 angefangen, jede Woche einmal mit dem Turnen zu beginnen und zwar jeden Montag in der Woche um zusehen ob die Lust dazu so tiefe Wurzeln gefaßt, daß ein Bestehen deßselben zu erwarten sei. Sind wir denn zu dieser Überzeugung gelangt, so wollen wir mit Herz und Hand nach unsern besten Kräften dahin wirken dies uns vorgesteckte Ziel zu erreichen."

Das war der Startschuß für den heute größten Verein im südlichen Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen. Und nun in tabellarischer Übersicht ein Zeitraffer aus der Vereinsgeschichte:

1867

Erste Turnerfastnacht und Teilnahme am 1. Bayrischen Turnfest in München

1868

Gründung einer "Steigermannschaft", die Geburtsstunde der Freiwilligen Feuerwehr

1874

Gründung der Abteilung "Turnen-Alpenclub" ein Vorläufer der Alpenvereinssektion

1889

Floßfahrt des Turnvereins auf der Isar von Bad Tölz nach München zum 7. Bayr. Turnfest

1890

Die erste Tölzer Turnhalle wurde fertig

1891

Das zweite Turnfest des Oberbayrischen Gebirgsturngaues findet in Bad Tölz statt

1897

227 Tölzerinnen stifteten den "wackeren Tölzer Turner-Recken" eine Standarte

1904

Auftrag vom Staat der mänl. Schuljugend an den Volksschulen Turnunterricht zu erteilen

1907

15. Gauturnfest und Einweihung des Blomberghauses mit dem ersten Bergturnfest "in lichter Höhe" auf 1200m.

1911

Oberbayrisches Bezirksturnfest in Bad Tölz

1926

Gründung der Skiabteilung